담석증 음식 및 증상에 대해서 알아봅시다.

안녕하세요 듀듀입니다 ㅎㅎㅎ_ㅎ심한 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타나는 담석증.오늘은 담석증 음식과 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.담석증담낭은 간 바로 밑에 있는 작은 주머니입니다.담낭에 돌이 생기는 경우와 담낭관이나 총담관, 담낭경부에서 염증이나 폐쇄가 생기는 것을 담석증이라고 합니다.담석증 증상은 통증이 없을 수 있으며 초음파 검사, 담도 조영술 등으로 발견할 수 있습니다.담석증의 원인담석증의 원인은 크게 두 가지, 콜레스테롤 담석과 색소성 담색으로 나눌 수 있습니다.콜레스테롤 담석증의 원인은 콜레스테롤이 과도하게 쌓여 결정화되고 담낭이 수축되지 않으며 작은 결절이 담관을 통해 장으로 빠져나오지 못해 생기는 담석증입니다.보통 여성이나 비만, 다출산을 한 경우에 발생합니다.담석증의 원인색소성 담색은 갈색 담석과 흑색 담석이 있는데 갈색 담석의 원인은 기생충, 담관세균 감염으로 발생하며 위생이나 영양 상태가 좋지 않을 때 생길 수 있습니다.흑색담석은 간경변증, 크론C병 등 행사장을 절제할 경우 생기는 것으로 알려져 있으며 우리나라에서는 색소성담석이 많았던 편인데 최근 비만환자가 늘고 식습관이 서구화되면서 콜레스테롤담석증도 증가하고 있는 추세입니다.담석증의 증상60% 정도의 담석증 환자는 아무런 증상이 없고, 스스로 담석이 있는지 알기 어렵습니다.그런데 담석이 담낭에서 장관으로 이동하는 통로를 막는 경우에는 오른쪽 배 윗부분에 담석증 증상인 통증이 강하게 느껴집니다.이 담석증의 증상을 담석산통이라고 하는데 몇 시간에 걸쳐 통증이 심해지고 점점 사라집니다.담석증의 증상인 담석동통은 익골 아래나 어깨에 통증이 퍼질 수 있으며 통증은 갑자기 생긴 후 1시간에서 6시간 정도 지속될 수 있습니다.또한 담석증 증상으로 오심, 구토가 동시에 생길 수 있으며 발열과 오한 담석증 증상이 함께 나타난 경우 합병증(담관염, 담낭염 등)을 의심해봐야 합니다.담석증 음식을 먹을 때는 균형 있게 먹는 식습관을 갖는 것이 좋습니다.기름진 음식, 포화지방산, 콜레스테롤이 많은 음식은 피해주세요.비만인 경우 정상 체중을 유지할 수 있도록 꾸준한 운동과 올바른 식습관을 가져야 합니다.담석증 음식은 통증이 있을 때 밥이나 죽, 감자 같은 곡류, 채소, 과일을 섭취해 주는 것도 좋아요.담석증 음식 : 북어탕담석증 음식으로 예방하기 위해서는 북어탕을 먹는 것이 좋습니다.북어탕은 한방에서 간의 청혈작용, 해독작용을 돕고 요로결석, 비뇨기결석 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.북어탕을 약으로 먹기 위해서는 양념을 하지 않고 그냥 물에 끓여 먹는 것이 가장 좋습니다.담석증 음식 : 식초담석증 음식으로 좋은 것은 식초도 있습니다.결석의 원인이 되는 성분이 칼슘, 인산, 요산, 수산, 수산화칼륨 등이 있는데 식초에 있는 아세트산 성분이 수산화칼륨을 몸 밖으로 배출시켜 결석이 생기는 것을 예방해 줍니다.또한 위염, 위궤양 등이 있으면 반드시 물로 희석하여 식후에 마시면 좋습니다.담석증 음식 : 고구마담석증 음식에는 고구마도 좋아요.담석증의 원인으로 비만이 해당됩니다. 고구마에는 식이섬유가 풍부해 결석이 생기는 것을 막고 변비를 예방하고 다이어트에도 도움이 되는 음식입니다.고구마는 베타카로틴, 비타민B, 비타민C가 풍부해 하루하루 고구마로서 담석을 용해하는 데도 도움이 됩니다.담석증 치료는 증상이 없는 상태에서 우연히 발견하면 치료가 필요하지 않을 수도 있다고 합니다.그러나 담석증 통증이 발생한 경우에는 수술 등 담석증 치료가 필요합니다.오늘은 여기까지 담석증 음식과 증상에 대해서 정리를 했는데요.담석증 예방을 위해서는 체중 관리도 하고 담석증 음식인 북어탕, 식초, 고구마 등을 즐겨 먹는 것도 좋습니다.

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