통풍이 잘되는 과일과 나쁜 음식

통풍에 좋은 과일이 나쁜 음식을 알아보겠습니다!

통풍이란?

통풍은 혈액 속에 요산(음식물을 통해 섭취되는 ‘푸딩’이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물)의 농도가 높아짐에 따라 요산염(요산이 혈액, 체액, 관절액 내에는 요산염의 형태 존재한다) 결정이 관절 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병입니다.이러한 현상은 관절 염증을 유발하고 심한 통증을 동반한 재발성 발작을 일으키며 요산염 결정에 의한 통풍 결절(tophi)이 침착됨으로써 관절의 변형과 장애가 발생한다고 합니다.관절 이상 외에도 다양한 신장 질환을 일으키며 요산으로 인해 콩팥에 돌이 생기는 콩팥병(nephrolithiasis, 신석증)이 나타나기도 합니다.

통풍의 원인

나이가 들수록 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병 가능성이 높아진다고 합니다.

요산은 음식물을 통해 섭취되는 푸린이라는 물질을 인체가 대사하여 남은 산물로 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재합니다.혈액 속 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이라고 하는데, 그 원인을 크게 ‘요산 과잉 생산의 경우’와 ‘요산 배설 감소의 경우’로 나누게 됩니다.각각의 경우에 따라 다양한 원인 질환이 있을 수 있지만, 그 원인을 규명하지 못하는 경우도 많습니다. 또 체중 증가는 고요산혈증과 밀접한 관련이 있는데 통풍은 주로 남성에게서 발생하는데 그 이유는 남성은 신장에서 요산 제거 능력이 나이가 들면서 감소하게 되고 여성은 폐경 전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문이라고 합니다.

요산은 음식물을 통해 섭취되는 푸린이라는 물질을 인체가 대사하여 남은 산물로 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재합니다.혈액 속 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이라고 하는데, 그 원인을 크게 ‘요산 과잉 생산의 경우’와 ‘요산 배설 감소의 경우’로 나누게 됩니다.각각의 경우에 따라 다양한 원인 질환이 있을 수 있지만, 그 원인을 규명하지 못하는 경우도 많습니다. 또 체중 증가는 고요산혈증과 밀접한 관련이 있는데 통풍은 주로 남성에게서 발생하는데 그 이유는 남성은 신장에서 요산 제거 능력이 나이가 들면서 감소하게 되고 여성은 폐경 전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문이라고 합니다.

통풍에 좋은 과일

◆ 수박

과일 내 수분 함량이 매우 높아 이뇨 작용을 돕습니다.그만큼 소변을 통해 요산을 체내로 배출시켜주기 때문에 통풍을 예방하고 증상을 완화시키는 데 좋은 과일입니다.◆ 참외

참외도 수분 함량이 높고 소변으로 인한 요산 배출이 쉬워 통풍에 도움이 되는 과일입니다.◆ 블루베리블루베리뿐만 아니라 라즈베리와 같은 베리류 과일은 혈중 요산 수치를 감소시키고 고요산혈증 예방과 치료를 돕는 작용을 하며 안토시아닌 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항염 및 소염작용으로 통풍에 좋은 과일입니다.◆체리블루베리와 마찬가지로 체리에도 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 건강을 지키는 데 도움이 되고 골관절염이나 통풍 등 관절통을 완화하는 데 도움이 됩니다.◆ 바나나통풍의 원인이 되는 푸딩 함유량이 낮은 과일로 칼륨이 다량 함유되어 있는 과일로서 산성 성질을 알칼리성으로 바꾸는 작용을 하는 과일입니다.◆ 파인애플염증과 통증을 줄여주는 브로멜레인이라는 효소를 다량 함유하고 있어 통풍 환자가 섭취하기 좋은 과일입니다. ◆ 사과통풍으로 인한 통증을 줄이고 요산 배출을 돕는 작용을 하는 사과는 산의 중화를 도와 통증과 염증을 줄이는 것으로 알려진 통풍에 좋은 과일입니다.◆ 감귤류 과일비타민C는 요산 수치를 낮춰 통풍 발작을 예방하는 효능이 있으며 오렌지와 같은 감귤류 과일은 비타민C의 좋은 공급원이 됩니다. 섬유질이 있는 과일로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.비타민C는 요산 수치를 낮춰 통풍 발작을 예방하는 효능이 있으며 오렌지와 같은 감귤류 과일은 비타민C의 좋은 공급원이 됩니다. 섬유질이 있는 과일로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.통풍에 나쁜 음식통풍 환자에게 해로운 푸딩이 많이 포함된 음식은 ◆ 내 장육과 살코기 닭, 소고기, 돼지 고기를 포함한 육류, 특히 간과 내장에 푸딩이 많이 포함되어 있습니다.◆ 생선이나 해산물 청어알, 고등어, 정어리, 꽁치 등 등 푸른 생선이나 새우, 바다 가재 등에도 푸딩이 많이 포함되어 있습니다.보통 생선은 건강한 식품이지만, 통풍에 관해서는 그렇지 않은 것이 많습니다.생선만 아니라 조개류도 푸딩 함유량이 높아 함께 피하는 것이 좋습니다.◆ 설탕, 설탕이 들어간 음식이나 음료는 통풍에 나쁜 영향을 주므로 피하는 것이 좋고, 천연 과일 주스도 당이 높아서 피해야 합니다.또 설탕이 든 빵, 과자 등 간식류도 모두 해당하므로, 호전될 때까지 잠시 피하세요.◆ 지방이 많은 식물 지방은 요산 배설을 막는 성질이 있으므로, 튀김류, 중식 등 지방 함유량이 많은 음식은 피하세요.◆ 알코올 알코올은 우리 몸에서 요산치를 증가시키는 요인이 되는 통풍에 해로운 영향을 줍니다.특히 맥주나 예일은 그 위험성이 높은 것 같아서 피하시면 절대 금주하는 것이 좋아요.오늘은 통풍에 좋은 과일과 나쁜 음식에 대해서 알아봤는데요.’통풍에 좋은 차’ 종류편도 있으니 참고하시면 될 것 같아 첨부합니다!통풍이 잘 되는 차 종류를 알려드릴게요.통풍이란? 통풍은 대표적인 대사질환 중 하나로 푸린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 속 남아 농도가 높고 blog.naver.com통풍이 잘 되는 차 종류를 알려드릴게요.통풍이란? 통풍은 대표적인 대사질환 중 하나로 푸린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 속 남아 농도가 높고 blog.naver.com통풍이 잘 되는 차 종류를 알려드릴게요.통풍이란? 통풍은 대표적인 대사질환 중 하나로 푸린 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 속 남아 농도가 높고 blog.naver.com

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